注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春水梨花

李艳琼诗歌原地

 
 
 

日志

 
 

《中国诗人现代文学作品集.2016精选集》出版前言  

2017-02-22 16:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

 

自去年(2016年)出版《中国诗人现代文学作品集》(云南出版集团 . 云南大学出版社)之后,我们再一次决定以网易“中国*诗人”博客圈为主要选稿基地,辐射“中国诗歌网”等多家网站和“海诗刊”等多家微信诗歌平台,选取了二十一位诗人的优秀作品,组稿出版这部《中国诗人现代文学作品集.2016精选集》。

这二十一位诗人,他们分别来自960万平方公里的中华大地,除了各自不同的地域和民族个性以外,他们同为炎黄子孙,共同的文化血脉让他们走进了诗歌殿堂,在浩瀚的网络空间里聚集他们的理想和信念,为中国新诗的发展推波助浪。

说到网络文学,我不得不在这里提一下:去年(2016年)的六月一日,北京大学中文系副教授、“北京大学网络文学研究论坛”主持人邵艳君女士与中国作家协会书记处书记、副主席,著名文学评论家李敬泽先生,就“网络文学”这一话题在京举行了一次“高端”会谈,按照当时主持会谈的长江学者、北京大学诗歌研究院执行院长,中文系当代文学研究室主任陈晓明教授的话说:“本次会谈既是一场高峰对决,也是一次“思杀”。他们认为:“网络文学就是当代文学;中国的网络文学很可能是不久的将来的主流文学”;从媒介革命的角度来看,“网络时代的文学就是印刷文明通向电子文明的引渡之舟...... ”但不管他们怎样“对决”和“思杀”,事实已经证明,在当今中国,网络文学已成为一股势不可挡的文学大气候而受到广大读者和学术界的重视,甚至被一些“高端”的传统纸质文学用以作为推广和传播的重要途径。

作为网络作家这支庞大队伍中,网络诗人最聚中的诗歌“博客圈”,诗歌“网站”,诗歌“微信平台”,我们肩负着对在这块“自由、平等”土壤上生长起来的那些,视角广阔,既充满阳光正气又贴近底层生活,给人以正确引导和启迪的优秀诗歌和诗人们的推广与宣传责任,让更多真正具有思想性、艺术性,蕴含人文精神和艺术魅力的作品得以广泛流传,受到关注,并在时光的冲刷中成为“经典”。

所以,采取网络推广与纸质传播并驾齐驱是一种更加有力的举措,也是我们采编优秀网络诗人作品出集的重要目的。

此次推出的这二十一位诗人和他们的作品,从年龄跨度上看,有年近七旬,写作从上世纪80年代就开始并且硕果累累的老一辈诗人,也有爱诗如狂的80后,90后诗人;从民族融合性看,除了汉族以外,还有藏族、彝族、黎族诗人;从职业面看,有来自城市、乡村、教师、军旅、企业的作者;从作品内容上看,这些作品内容丰富,涉猎面广,从不同角度抒写了对故土的眷恋,对人性的剖析,对人生的感悟,对世态的观察、对生活的热爱等等......

入选这部《中国诗人现代文学作品集.2016精选集》的作品,均为公开征集,本人投稿,并由本书编撰委员会集体筛选最后确定为集,相信这些作品的推出一定会受到广大读者的喜爱,并在中国诗歌史上留下一页重彩之笔。

我们,以诗为证!

 

   

 

                                        春水梨花(李艳琼)

                                        2017217

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017