注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春水梨花

李艳琼诗歌原地

 
 
 

日志

 
 

沐着一道深情的阳光(备存)  

2015-07-12 10:08:54|  分类: 梨花雨评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——读起云金诗集《缘分是一个圆》

 

             文/李艳琼

沐着一道深情的阳光 - 春水梨花 - 春水梨花

 

沐着一道深情的阳光 - 春水梨花 - 春水梨花

 

 

     不知从何时起,像一群惊恐的鸟儿,我们只窥视着那些弥漫的高楼,尾气;泛滥的高科技,转基因;滥施的农药,催长素...... 我们许久没有放寛心怀,去感受一些较为温暖的的事物了。比如:闻一闻阳光的清香。

      记得年少时。入秋,进入梅雨,母亲总盼着天尽快晴开,因为连日阴雨,又加之那时家里住的是平房,不免受潮,被子、衣服,甚至空气都会弥漫出一股霉味。一旦天晴,母亲早早就将家里的被子、棉絮、衣服等翻出来,挂满了门前纵横的铁丝,甚至小树的枝条上。黄昏收回时,欢欣的我们各自领取自己的物品,自己动手铺陈...... 入夜,在被阳光晒得蓬松松的被窝里,我被一股沁人的清香包围着,我知道,这便是阳光的香味。

        翻开起云金诗集《缘分是一个圆》(中国文联出版社),让我看到的第一幅画面便是:一个大山里的彝家孩子,追着飞翔的小鸟,想要翻越大山去看看外面的世界,但无论怎样,他总也飞不出大山的怀抱,因为,大山实在是太博大了,就连天上的月亮、星星也只能告诉他“山的那边永远是山”:

       “第一次走出家门/迎接我的却是大山/追着飞翔的小鸟/小鸟飞进了大山/大山里飞出一个月亮//第一次走出山门/迎接我的还是大山/抬头问星星/从此知道/山的那边永远是山//世上只有大山、星星和我/我不敢回头/怕被大山征服/轻轻摘下一片绿叶/飞向了大山”——《走出大山》。从这首开篇作品里,不难看出,这是一个立志将自己的青春和才华,根植于大山深处那块生他养他的胞衣之地的诗人。他怀揣着远大抱负,渴望飞向远方,但又深知大山的深厚和广博,他只能“轻轻摘下一片绿叶”,再次“飞向了大山”。在这里,他的“走出”,实际上是永远的“走不出”。他走不出那座纯厚的大山;走不出那方纯朴的故土;走不出那怀纯真的情愫;走不出那片纯洁的阳光。或许,这就是起云金在文学创作上,沿着一条聚满大山气势和能量的道路,一路摄取阳光,不断开拓进取,追求永无止境的写照。这样的情怀在他的《山》、《彝家火塘》、《古老的彝山》、《山歌》、《大山的儿子》、《马缨花》、《火把节》等诗作里都能让人明显地感受到。读完这些诗,我的心里洒下一片执着的阳光。

      一个诗人的情感可以是丰富、多元的,但归根结底应该是美好善良的。且听一个诗人的真情道白:

      “我属于太阳/热恋地拥抱美丽的大自然/点燃人间的热情/烧出一个火红的人生//我属于冰川/冷冷地面对/多彩的社会/投下一片清凉的雪花/洁白了一个世界/迎接着一个春天”——《自白》。诗和诗人是分不开的。所谓“诗言志”也就是说,你有什么样的志向,就能写出什么样的诗来。透过诗人的这段道白,我首先看到一位热情奔放的诗人,他想用一生的心血燃烧出世间的美好;我又看到了一个善良的诗人,他愿化作“一片清凉的雪花”来洗濯这个“多彩的社会”的虚华。他以“献身”来让人们有足够的勇气和信念,去迎接一个又一个春天。在这里,我采集到一束善良的阳光。

        彝族是一个具有深厚文化根源的民族,“彝族十月太阳历”便是其中之一。作为一名彝族诗人的起云金,自然对本民族的文化怀着深厚的情感,这一点从他这本诗集中便能清晰看出。在这本诗集里,他直接以“太阳”入题的诗一共就有四首。《太阳》、《和太阳约会》、《火红的太阳》、《追赶太阳》,其余与太阳有关(比如阳光)的词句入题或是入诗的就不尽其数了。他在《太阳》这首诗里这样写到:

      ...... 太阳啊/难道你也要去流浪/黑夜里/你是否思念大山/小草还捧着大山的泪/含笑等待你的归来/低下头/水中有一个红红的太阳” 。由此看出诗人对“太阳”,也就是对本民族文化的深情厚意。此刻,我沐着一道深情的阳光。

      起云金的诗从整体上看,情感较为丰富细腻,但又不乏深刻和哲理性:

      “清晨去东方追赶太阳/突然想起/应当去西山/到那里/等待太阳的归来/太阳来了/伸出双手/拉到的/是太阳美丽的衣衫”——《追赶太阳》。这是一首清新明快的小诗,很短,语言也不晦涩,但它所含意蕴却十分深厚,能激发人们对一些事物的思考。比如:主动与被动行为所产生出的后果等等。这是一首励志的小诗。另外一首,也就是这本诗集的命名之作:“无法忘记/你甜甜的一笑/以及你转身时/飘飞的长发/你为什么不说话/在一条路上/越走越远/我在设想/缘分是一个圆/一定能在某个地方相见”——《缘分是一个圆》。此诗看似一首情诗,但透过这层曼妙的“情纱”,我却看到一种人生哲学。从这两首小诗里,我捡拾到一把智慧的阳光。

      阳光的神奇,就在于它能让世间的一切美好得以滋生、蔓延,甚至永恒。

      本诗集一共收录了诗人136首诗,大多短小精炼,情感饱满,语言生动质朴又不失诗味。没有那些故作高深的辞藻雕琢,也看不见这样流那样派的包装粉饰,所有诗句,都完全是诗人发自心灵深处最直接的情感宣泄。读过,让人犹如闻到一股山间的野花香;溪边的水草香、丛林的绿叶香……

这是弥漫在大自然里最纯粹的一缕阳光的清香。

     《缘分是一个圆》出版于2002年,距今已有十多年了,我是最近才得到。或许,这正契合了诗人“缘分是一个圆”的哲学思想。

 

 

                                 2014731

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017