注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春水梨花

李艳琼诗歌原地

 
 
 

日志

 
 

溢苦含香话神草(散文)(备存)  

2014-10-28 11:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        图  文/李艳琼
 
溢苦含香话神草(散文)(备存) - 春水梨花 - 春水梨花
  
溢苦含香话神草 - 春水梨花 - 春水梨花

                图  文/ 李艳琼

 溢苦含香话神草 - 春水梨花 - 春水梨花

 

 智者说:“一花一天国,一树一菩提,一沙一世界”。而当我们在走过一段从蹒跚学步到沉稳淡定的人生之路后,回头看看生命在成长过程中留下的每一步尴尬和闪失;每一次感动与顿悟,也有可能会从中总结出一两句感受深刻的至理慧言来。在此,我想加上一句:一草一人生。而这株草便是上天赐给人类的神草——三七。

 三七,又名参三七、田七等。主要生长于云南、广西、江西、四川等地,其中上乘之品则出自于云南文山,被冠以“南国神草”之美誉。文山三七以花和根入药,性温,味辛,具有显著的清热解毒,活血化瘀,消肿定痛功效。据清药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药之最珍贵者”。至今名扬中外的中成药“云南白药”即以文山三七为主要原料制成。作为一个土生土长的云南女子,这种神奇的草药自然会伴随我一路健康成长,而随着岁月增长,在经历了人生苦乐之后,我也真正学会了品味生活和思考人生……

有关于这株神草的记忆,如电影蒙太奇画面般从我脑海中闪现而出:

16岁的花季。豆蔻年华,人生进入最美好的时节,然而烦恼也随之而来,在我如春花般绽放的脸上长出了许多小痘痘,大人们说:“这是青春痘,不要紧,过了青春期就会自然好的”。但话虽这么说,又有哪个青春少女不在意自己的容颜呢?我被这些讨厌的痘痘困扰着,逐渐变得自卑、封闭,不喜欢和人交往了。母亲看在心里,智从心来,她从药典上查到了一个方子,用三七花泡水让我饮服。果然神效,一周后我脸上的痘痘就减少了许多,连服了两个月,小痘痘们集体消失了。快乐的我,在母爱的神奇呵护下幸福地成长。

高三体育达标。我在做立定跳远时,一不小心把脚踝崴伤了,疼痛难忍,红肿淤血,在同学和老师的护送下回到家中。父亲找出一小瓶云南白药,先把药瓶上面的一粒“保险子”(俗称救命丹,因药效更加强烈,故为急救所用。)让我吞下,再于患处作冷敷,待肿块消退后,便坚持每晚用他平时都舍不得喝的高度“老白干”,合上一些白药粉末,点燃,蘸着青青的火苗为我按摩…… 年轻的我,在父亲粗糙而有力的双手搀扶下,走过了人生一道小小的坎坷。

初为人母。经历漫长而痛苦的分娩过程,当小生命被护士抱到床前的那一瞬间,人生中所有的幸福都自心底流淌而出…… 然而,空前的虚弱也随之而来。爱人买来新宰杀的母鸡,放上洗净的三七根,用文火炖煮三个小时后,一股特殊的带着浓浓苦味的香气,溢满全家…… 幸福的我,在爱情的抚慰下,完成了人生最美的蜕变。

金秋时节,万物熟透,天地间一片沉甸甸的饱满,正如人生进入了收获季节。201410月,我有幸在一次文学活动中品尝到文山的“三七宴”。宴会在文山市一处民居举行,满满一桌,18道佳肴均以三七为主料和配料,再有锦上添花的原汁原味“三七泡酒”……  一群文朋笔友,豪情迸发,在幸福与满足中品食这天赐人间的神奇美食的同时,更加深刻地感受中华民族的聪明智慧和中华文化的博大精深。而我,在以舌尖静静品味这苦中含香的美味时,突生感悟——溢苦含香,这不正是人生之本味吗。

 

                                                                                                                      20141027

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017